Valorizar a tradição e promover o ofício das boleiras do Estado de
Alagoas são os principais objetivos da capacitação virtual gratuita "Resgate histórico das receitas de bolos e do ofício de Boleiras"
que a Embrapa lança no dia 3/10, na plataforma e-Campo. O
curso é destinado a mulheres e homens que produzem bolos artesanais à base de
mandioca, milho, coco e açúcar, e demais interessados.
A capacitação terá nove módulos independentes que serão lançados
semanalmente até o dia 28/11, e foi construída a partir das oficinas
ministradas presencialmente entre 2022 e 2023, nos municípios de Coqueiro Seco
e Santa Luzia do Norte, região metropolitana de Maceió.
As oficinas fizeram parte do projeto Boleiras das Alagoas, coordenado pela Embrapa Alimentos
e Territórios com recursos do Fundo Internacional de
Desenvolvimento Agrícola (Fida), no âmbito do Projeto Dom Helder Câmara II
(PDHC).
“O curso é fruto de uma parceria com o Instituto Federal de Alagoas
(IFAL), a Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (USP) e a Bioativo
Consultoria”, explica a pesquisadora Patrícia Bustamante, da Embrapa Alimentos e Territórios.
O conteúdo traz imagens das visitas que foram feitas às residências das
boleiras de Alagoas, mostrando os locais de produção de bolos e todo o contexto
cultural onde é cultivada e mantida a tradição de receitas como do bolo
massa puba, bolo de macaxeira e o pé-de-moleque, assado na folha da bananeira.
“Os temas abordam desde a história dos bolos artesanais, passando por
aspectos de saúde e bem-estar, até a importância da integração com redes de
turismo comunitárias nacionais e internacionais. É um curso vivencial”, explica
Bustamante.
Os vídeos trazem depoimentos sobre o processo de produção das próprias
boleiras, que criaram no mês de julho a Rede de Boleiras e Boleiros das
Alagoas, que tem entre seus objetivos fortalecer, preservar e valorizar o ofício
de fazer bolos como forma de expressão cultural.
“Quem assistir o curso vai se sentir dentro da sala de aula, junto com
as boleiras que já foram capacitadas. Não é uma aula formal, é uma troca de
experiências, uma vivência que as boleiras já tiveram, uma forma inovadora de
adquirir conhecimento e novas experiências”, relata Ivanilda Higino de Almeida, boleira do município de Pão de Açúcar e coordenadora da Rede de
Boleiras e Boleiros das Alagoas.
Marcelo Beltrão, presidente do Consórcio Intermunicipal do Sul de
Alagoas (Conisul), agradece a participação dos municípios, inclusive
daqueles que não estão vinculados diretamente ao Consórcio, mas que contribuíram
para a construção do curso. Beltrão enfatiza que a formação é mais um passo
para a elaboração de ações que valorizem e incentivem boleiros e boleiras em
todo o estado.
“É preciso pensar ainda na execução de políticas públicas que deem
visibilidade e condições para a execução do trabalho desses profissionais, bem
como na formação de novas gerações de boleiras e boleiros, especialmente
daquelas comunidades em que a produção culinária já é uma tradição centenária”,
completou o gestor.
Conheça o conteúdo de cada módulo
O módulo 1 trata do resgate histórico das receitas de bolos e do ofício
de Boleiras e traz subsídios para a compreensão do valor que pode ser agregado
a esse ofício quando o consideramos como prática cultural.
No módulo 2, o tema será a segurança dos alimentos. Serão informadas as
boas práticas na fabricação de bolos artesanais e trabalhadas a compreensão do
conceito de alimento seguro, diferenciando os principais tipos de contaminação
e disseminando as boas práticas para a fabricação de alimentos.
No módulo 3, são tratadas questões relacionadas à ergonomia e saúde na
produção de bolos, com o objetivo de identificar e prevenir os riscos do ofício
a partir do planejamento de fornos adequados, por exemplo.
No módulo 4 serão ensinados os conceitos e operações matemáticas
necessárias para o cálculo do custo dos ingredientes na fabricação de bolos
artesanais.
O módulo 5 traz conhecimentos sobre a função de cada ingrediente dos
bolos e substituições possíveis, bem como as embalagens adequadas e as
informações que devem constar nos rótulos dos alimentos.
No módulo 6 serão abordadas as formas de organização possíveis, desde o
plantio da mandioca até o produto alimentar final (bolo) entregue para a
merenda escolar, com ênfase na experiência da Associação Quilombolas Guaxinim
(Cacimbinhas – AL).
O módulo 7 traz informações básicas para a criação e o funcionamento de
uma cooperativa, e as características da moeda social.
O módulo 8 apresenta o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e
debate como ele pode ser uma das opções de mercado para boleiras e boleiros, as
diferenças entre alimento in natura e industrializado, e noções da legislação
que define agricultores familiares e o Cadastro Nacional da Agricultura Familiar
(CAF).
No módulo 9, são compartilhadas informações sobre redes de turismo, seus
efeitos e consequências, possibilidades de atuação no turismo e exemplos de
práticas já realizadas em territórios de comunidades tradicionais.
Acompanhe os
lançamentos:
03/10: Módulo 1. Resgate
Histórico das receitas de bolos e do ofício de Boleiras
10/10: Módulo 2. Segurança do
alimento
17/10: Módulo 3. Ergonomia e
saúde na produção de bolos
24/10: Módulo 4. Matemática
financeira básica
31/10: Módulo 5. Bolos
tradicionais: ingredientes, equipamentos, embalagens/rotulagem
07/11: Módulo 6. Formas de
organização: individual e coletivas
14/11: Módulo 7. Cooperativas/moeda
social
21/11: Módulo 8. Ampliação de
mercado
28/11: Módulo 9. Inserção dos
bolos e boleiras das Alagoas em redes de turismo comunitário
Sobre o curso
O curso tem duração total de 36 horas e é distribuído em nove módulos
que abordam desde a importância de valorização do modo de fazer bolos como um
ofício ligado ao patrimônio cultural, passando por questões sanitárias,
segurança de alimentos e aspectos ergonômicos da profissão.
As inscrições para o primeiro módulo serão abertas no dia 03/10 e
ficarão disponíveis por tempo indeterminado.
O aluno poderá fazer a capacitação
no tempo que desejar, e receberá um certificado ao final de cada módulo, após
obter pelo menos 50% de acerto na avaliação de aprendizagem, preencher a
avaliação de satisfação e o perfil do participante. Para os que completarem
todos os módulos, será emitido um certificado especial.
A capacitação virtual sobre bolos tradicionais de Alagoas é uma
realização da Embrapa Alimentos e Territórios e conta com o apoio de prefeituras
municipais de Alagoas e do Consórcio Intermunicipal do Sul do Estado de Alagoas (Conisul).
Os vídeos foram produzidos pelo técnico Elias Rodrigues, da Embrapa Alimentos e Territórios.
Fonte: Ascom Embrapa