Nesta
segunda-feira (06), dirigentes do Consórcio Intermunicipal do Sul de Alagoas
(Conisul) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) se
reuniram para formalizar a parceria entre as instituições.
Pelo Consórcio,
assinaram o documento o presidente, Marcelo Beltrão, e a superintendente,
Pauline Pereira.
O objetivo da
cooperação é desenvolver conjuntamente estratégias de valorização de produtos
alimentares diferenciados do estado, influenciando no desenvolvimento regional,
no fortalecimento do turismo e na geração de renda para produtores familiares.
O Chefe-Geral da
Embrapa Alimentos e Territórios, João Flávio Veloso, ressalta a
importância da parceria tendo em vista o papel fundamental que o Conisul e as prefeituras
têm na execução de políticas públicas alimentares, e como vetores para o
desenvolvimento territorial.
“A Embrapa preza
muito ser parceira e apoiar projetos e ações que mudam para melhor as vidas dos
cidadãos do nosso estado, e sabemos do papel indispensável dos gestores
municipais nesta missão”, afirma Veloso.
Para o presidente
do Conisul e Prefeito de Coruripe, Marcelo Beltrão Siqueira, o acordo entre
as instituições apresenta-se como uma oportunidade de executar projetos que
tenham impacto e retorno social significativos para os municípios alagoanos, em
especial para os municípios da Região Sul do estado.
"Esses
municípios têm potencialidades turísticas e gastronômicas que precisam ser
exploradas de modo sustentável e envolvendo a participação social,
principalmente dos pequenos produtores, que são os grandes preservadores das
culturas e paisagens do nosso local.”, explica Beltrão.
O contrato de
cooperação técnica tem duração de três anos, havendo interesse de ambas as
partes, o prazo poderá ser prorrogado. Inicialmente os dois projetos, “Turismo
em Paisagens Alimentares” e “Boleiras das Alagoas” começarão a funcionar já em
2022: “Potencializando o turismo sustentável em paisagens alimentares da região
Nordeste do Brasil, nos cenários de mudanças climáticas e pós-pandemia
COVID-19” e “Boleiras das Alagoas”.
“Assinamos mais
um contrato de um projeto que será executado com a integração dos municípios
consorciados. Já estamos na saúde, na educação e agora junto com a Embrapa
Alimentos e Territórios, com os projetos: "Boleiras das Alagoas" e
também o "Paisagens Alimentares" para atrair geração de renda e
turismo através da culinária alagoana” destacou a superintendente.
A pesquisadora da
Embrapa Alimentos e Territórios e líder do projeto, Patrícia Bustamante,
ressalta que o projeto quer fortalecer e reconhecer o tradicional ofício
realizado pelas boleiras (e boleiros), acrescentando um olhar cuidadoso da
pesquisa que vai procurar resgatar a história secular desse ofício e contribuir
para a organização social, de modo a auxiliar a inserção dessa paisagem
alimentar em redes de turismo comunitárias internacionais.
CONHEÇA UM POUCO MAIS DOS PROJETOS:
“Turismo em Paisagens Alimentares”: Com
o objetivo de fomentar a inclusão sócio-produtiva das comunidades mapeadas. O
projeto gera boas expectativas para o setor turístico. Como foco de atuação,
seis cadeias produtivas são consideradas: mel, maricultura, lácteos, produtos
de engenho, mandioca e derivados e frutas nativas.
Além de Alagoas,
os estados de Pernambuco e Sergipe também estão participando do projeto.
“Boleiras e Alagoas”: A iniciativa
“Boleiras das Alagoas” conta com recursos do Fundo Internacional de
Desenvolvimento Agrícola (FIDA) que foram viabilizados por meio de do Termo de
Execução Descentralizada (TED) junto à Secretaria de Agricultura Familiar e
Cooperativismo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(SAF/MAPA).
As capacitações
vão abordar desde estratégias de resgate dos processos tradicionais de
fabricação, até ações de comunicação e marketing.
O objetivo é evidenciar as
características artesanais dos bolos, destacando-os como produtos agros
alimentares diferenciados (PADs) e, assim, agregar valor tanto pela qualidade,
quanto pelo fortalecimento da identidade histórica e territorial de suas
receitas.
Com informações - Ascom Embrapa