Representantes de todos os municípios participantes do
Projeto Boleiras das Alagoas participaram, nesta terça-feira, dia 05, da
primeira reunião virtual dos pontos focais para apresentação da proposta,
executada pela Embrapa Alimentos e Territórios, com apoio do Conisul e Ifal.
O Projeto tem como objetivo a capacitação de pelo menos 100
boleiras que atuam na produção artesanal de bolos tradicionais a base de
mandioca e coco em 16 municípios de Alagoas, envolvendo aspectos relacionados à
produção local, organização do trabalho, estímulo ao empreendedorismo e
inserção em redes de turismo comunitárias internacionais como instrumentos para
a autonomia econômica sustentável dessas mulheres.
Os municípios são Arapiraca, Batalha, Belo Monte,
Cacimbinhas, Coqueiro Seco, Delmiro Gouveia, Feira Grande, Igaci, Lagoa da
Canoa, Pão De Açúcar, Quebrangulo, Santa Luzia do Norte, Santana do Ipanema,
São Sebastião, Taquarana e Traipu.
As ações do Boleiras das Alagoas serão desenvolvidas no
âmbito do Projeto Dom Hélder Câmara, que é resultante de um Acordo de
empréstimo do governo brasileiro com o Fundo Internacional de Desenvolvimento
Agrícola - FIDA.
A primeira parte do Projeto consiste na realização de um
estudo socioeconômico sobre as boleiras (e boleiros), com entrevistas in loco
nos 16 municípios. Para isso foi desenvolvido um questionário para levantar
questões sociais, econômicas e de produção. Na oportunidade, o grupo deliberou
pela realização de um encontro presencial para detalhamento do questionário.